Вы здесь

Сможет ли Казахстан обогать Россию по уровню экономики

Казахстан – страна, обогнавшая в начале 2015 года Россию по внутреннему валовому продукту. Доля ВВП на душу населения очень важный показатель развития как страны, так и ее жителей. Кроме этого существуют прогнозы, предсказывающие, что далее Казахстан будет только укреплять свои позиции. Активному этому способствует правительство в лице президента Казахстана Нурсултан Назарбаев, о котором подробнее можно узнать по ссылке http://today.kz/tag/nazarbaev/

Можно ли предполагать, исходя из этих данных, что Россия может сместиться на второй план?

Размеры

Говорить, что Россия может уступить Казахстану так скоро в этом плане нельзя. Более того такие прогнозы могли быть бы реальными, если бы Казахстан развивался так же как и сейчас задолго до этого и после не снижал бы темп. Но даже и с таким бы уровнем развития разница все равно бы по сравнению с уровнем развития России была бы велика.

 Если обратиться к незамысловатым подсчетам, то можно увидеть, что номинальный долларовый ВВП России 2014 года был равен 1876 миллиардам, а в Казахстане меньше в 9 раз – всего 212! Откуда становится очевидно, что Казахстану не так и просто будет догнать, а то и перегнать Россию. Возможно это было бы лишь в том случае, если бы последняя уступила бы: шла навстречу, что, к слову сказать, начал уже предпринимать Кремль. Помимо снижения цен на главный товар России – нефть и газ, Россия получает еще и санкции, и контрсанкции.

После присоединения Крыма прошло уже больше года, а несмотря на это экономика в России падает, рубль дешевеет. Большинство предпринимателей, видя в этом угрозу для своих капиталов, стараются вывезти валюту за пределы страны, в Казахстан в том числе/

Москва уже не «точка захода»

Россия всегда была «точкой захода» для зарубежных предпринимателей, Казахстан в этом плане всегда проигрывал, он не мог претендовать на первый номер в сфере экономики. После распада Советского Союза предприниматели с Запада старались открыть свое дело в Москве.  

Именно по этой причине все главные офисы по бывшему Союзу находятся в Москве, а значит и все важные и дорогие контракты подписываются лишь пройдя через столицу России.

Но на сегодняшний день ситуация начала меняться. На это есть несколько причин. Первая – это общее настроение самих россиян, столица России – уже не самое комфортное место для проживания. Вторая причина – сложность с каждым днем из-за санкций осуществлять операции с финансами. По этой причине компании стараются найти ту страну, где это будет сделать удобнее, и Казахстан здесь в числе таких стран-помощников.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что, возможно, Казахстан и может претендовать на то, чтобы занимать позиции впереди России, но это может произойти еще не ранее десятка лет.